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Τετάρτη, 24 Δεκεμβρίου 2014

Réveillon de Noël

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Le réveillon de Noël est un long repas, généralement familial, parfois accompagné d'autres célébrations, la soirée du 24 décembre qui précède Noël.


Cette coutume est observée dans de nombreuses régions francophones ou d'héritage francophone, comme en Belgique, enFrance, au Québec, à La Nouvelle-Orléans, de nombreuses villes d'Ontario.

Traditions culinaires

Des huîtres, du foie gras, du saumon fumé sont consommés en entrée.
Le plat principal caractéristique est la dinde de Noël. L'oie, le homard sont également populaires.
Le dessert caractéristique est la bûche de Noël. En Provence, il existe aussi une tradition dite des Treize desserts, en souvenir de Jésus et de ses douze apôtres.

Traditions universelles

Deux coutumes d'échange de cadeau existent : la première, principalement suivie par les familles sans enfants en bas âge, consiste à se les échanger lors du réveillon de noël, le plus souvent à minuit ; dans la seconde, c'est le Père Noël qui est censé apporter les cadeaux, qui seront déballés le jour de Noël.
À minuit, les participants se souhaitent un « joyeux Noël ».