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Δευτέρα, 19 Μαΐου 2014

crêpes et galettes bretonnes.Δημ.Σχ.Σημάντρων. Εκδήλωση -


journée gastronomique


                                                Crepes de France : How to make Crepes, easy and fast


Με την ευκαιρία της εκδήλωσης , του Δημ.Σχ.Σημάντρων , στις 20/5/2014,  

 crêpes bretonnes,
                                                       παραθέτω τρεις διαφορετικές εκδοχές συνταγών

ήδη γνωρίζετε τις δύο εκδοχές της κρέπας,
  τη γλυκιά,
με μερέντα , μαρμελάδα, γλυκό του κουταλιού, φρούτα






    την αλμυρή ,
με ζαμπόν ή γαλοπούλα και φέτα ή κασέρι, γκούντα 



και κάποιες άλλες ιδέες:


Κρέπες Βρετάνης με κρεμμύδια και μανιτάρια

Ιωδιούχες Κρέπες Βρετάνης

Κρέπες Βρετάνης με μήλα


Savoury crepes - Galettes Bretonnes   
For a dozen crepes
  • 250 g of flour of buckwheat
  • 250ml water
  • 250ml milk
  • 1 egg
  • 1 pinch of salt
Place the flour in a bowl and make a well in it, then incorporate the liquids gradually. Mix well. 
Add the egg, salt and mix with the dough. Let sit for 1 hour.
Heat a pancake skillet to high fire. When it is warm, return to medium heat, grease the pan with a kitchen paper 
dipped in oil.
Pour a ladle at the centre, and spread well by turning the skillet.

When the first side is cooked and is easily unstocking from the
 skillet, flip it on the other side and put the topping of your 
choice (here cheese, bacon, mushrooms and onions cooked 
together before)
Cook for about 2 minutes and fold. Serve with a salad.

Pour une dizaine de galettes
  • 250 g de farine de Sarrasin (blé noir)
  • 250ml eau
  • 250ml lait
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
Mettre la farine dans un saladier et faire un puit au milieu puis incorporer les liquides petit à petit. Bien mélanger
Ajouter l'oeuf, le sel et mélanger à la pâte. Laisser reposer 1 heure.
Faire chauffer une pôele à crepes à feu fort. Lorsqu'elle est chaude, remettre à feu moyen, graisser la pôele 
avec un sopalin imbibé d'huile.
Verser une louche au centre, et bien repartir sur la poele en la faisant tourner.
Quand la premiere face se décolle de la poele, la retourner et mettre la garniture au choix (ici fromage,
 lardons, champignons et oignons revenus a la poele avant)
Cuire environ 2 minutes et plier. Servir avec une salade.
                                  

Une cuisine de tous les jours bio, saine, locavore

 et végétalienne. 

La santé passe aussi par l'assiette

Galettes bretonnes iodées – Vegan



Aujourd’hui, je vous présente les galettes que j’avais servi à mon patron
 pour son anniversaire. Si si, rappelez-vous, je vous racontais comment 
j’avais préparé un repas breton végétalien à mon patron dans cet article.
Je n’ai pas pris de photos des mini galettes sur le moment aussi quand pour 
Un tour en cuisine,il a été question de cuisine Bretonne, je me suis dit que
 l’occasion était parfaite pour reproduire ces petits délices, donc je participe 
au tour à la mer.
Galettes bretonnes
La Pâte à galette
Pour 10-12 galettes
- 500gr de farine de sarrasin
- 1 litre d’eau
- 10gr de gros  sel
Versez dans saladier la farine puis ajoute au fur et à mesure l’eau en prenant 
garde aux grumeaux.Salez et laissez reposer 1 heure minimum.
La pâte doit être un peu consistante.
Graissez une crêpière et faites-cuire comme des crêpes classiques.
Pendant le temps de repos, préparer la garniture.
Pour 2 galettes
- 4 pommes de terres moyennes
- 6 gros champignons de Paris frais
- 6cs de laitue de mer en paillette
- Fleur de Sel de Guérande
- 1cs rase d’huile d’olive
Épluchez et taillez en morceaux les pommes de terre puis faites-les 
sauter dans l’huile.Taillez en lamelles les champignons.
Quand les pommes de terres sont presque cuites (fondantes mais avec encore
 de la résistance si vousy pointez un couteau), ajoutez les champignons et la
 laitue de mer.
Faites réchauffez les crêpes 1 minute, ajoutez la garniture, parsemez de fleur 
de sel et refermez.
Servez.
Ma note gourmande : Point besoin de jambon et de gruyère pour une galette
 parfaite !


http://www.supertoinette.com/recette/946/crepes_pommes_de_in_.html

Crêpes aux pommes à la bretonne

Recette Crêpes aux pommes à la bretonne