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Τετάρτη, 14 Οκτωβρίου 2015

Tout sur... l'olive

L'histoire De L'olive


                                           “Connaissez l'or liquide” disait Homere




                                                               http://www.kiveli.com.gr/index.php?option=com_content&view=article&id=155&Itemid=396&lang=fr
                         
                                         Valeur nutritive et Calorifique de l'olive
Les olives et ses produits, l' huile d' olive, la pate d'olive, sont la base de la chaine nutritive du
 regime de la Mediterranee, laquelle est consideree comme nourriture hugienique et facteur de
 longevite. Il se trouve parmi le 10 plus avantageux nourritures complete, mais aussi un 
suppplement a la table. La pate d' olive a aussi une grande valeur nutritive. La consommation
 des olives et de l' huile d' olive il faut se trouver chaque jour a notre noutrition. On l' utilise 
comme supplement a la preparation des pates, du riz, des salades, des legumes secs, des poissons,
 de la viande, des pies, pour la pizza, aux sandwichs, comme aperitif, aux plats complets, au dinet
 comme snac, et la pate d' olive on l 'utilise pour preparer des sandwichs, sur les crackers, sur une
 tranche de pain, aux pates, pour les salades et pour la pizza.



http://www.kiveli.com.gr/index.php?option=com_content&view=article&id=105&Itemid=352&lang=fr



Saisons, Histoire, composition, bienfaits, recettes... Les conseils pour la choisir, la cuisiner et la
conserver 

http://cuisine.journaldesfemmes.com/encyclopedie/fiche_composant/234/olive.shtml


huile d'olive, laquelle est la meilleure ?


Quelles sont les différences entre l’huile d’olive vierge extra, l’huile d’olive vierge
 et l’huile d’olive raffinée?

huile_olive


http://www.lasantedanslassiette.com/au-menu/medias/fiches-pratiques/fiche-huile-olive.html


Recette Cake au jambon et aux olives



Cake au  jambon  et aux olives
Un plat facile à faire qui régalera tout le monde.


5  (256 avis)
Ingrédients / pour 6 personnes
Réalisation
  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 45 mn
  • 1 h 15 mn



  • PRÉPARATION Cake au jambon et aux olives
1Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Couper le jambon en dés.
2Versez dans un saladier la farine et la levure tamisées. Ajoutez les oeufs et l'huile d'olive.
Continuez à travailler la pâte jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.
3Ajoutez les dés de jambon à cette pâte, les olives, le gruyère et une bonne pincée de poivre.
Mélangez le tout.
4Beurrez un moule à cake, versez-y la préparation et laissez cuire 45 minutes.


Pour finir
Laissez refroidir avant de le servir.







Recette Croquants aux olives vertes et amandes au mélange italien


Croquants aux olives vertes et amandes au mélange italien
Recette proposée par Popotte83
Un délice à l'apéritif !
Ingrédients / pour 5 personnes
  • 150 g de farine
  • 40 g de sucre roux
  • oeuf
  • 50 g d'olives vertes
  • 50 g d'amandes entières
  • Mélange Italien :
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
Réalisation
  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 5 mn
  • 15 mn
  • 1 h
  • 1 h 20 mn








PRÉPARATION Croquants aux olives vertes et 

amandes au mélange italien

1Mélanger la farine, le sucre et le sel et le mélange Italien. Ajouter l'huile d'olive et
l'oeuf puis les amandes et les olives mixées. Mélanger à la main. Laisser poser au
 frais pendant 1 heure.
2Préchauffer le four à 180°C . Former une baguette, la déposer sur une plaque
recouverte de papier cuisson et enfourner 10 minutes environ, sortir la plaque,
couper des tranches et remettre au four encore 15 minutes environ. Bon appétit !
POURQUOI METTRE L’OLIVE ET SON HUILE AU MENU?
  • L’olive est excellente en salade, notamment dans la salade grecque et la
  •  salade niçoise.
  • Simplement servie dans une coupelle avec une note de vinaigre balsamique
  •  et un bon pain de ménage, l’huile d’olive révèle toutes ses qualités gustatives.
  • À poids équivalent, l’olive contient une plus grande quantité de certains antioxydants que son huile.
  • Les gras de l’olive et de son huile sont en majeure partie monoinsaturés; ces gras sont reconnus pour leurs bienfaits sur la santé cardiovasculaire.
http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=olives_nu

L’ histoire de l'huile d'olive

On croyait que l'olive avait fait son apparition pour la 
première fois pendant le troisième millenium BC dans le
 moyen orient, et qu’ ensuite s' était répandue aux îles
 de la mer Egée et à la terre ferme de la Grèce. Pourtant, 
des découvertes faites dans les îles de Santorin et de 
Nissiros, démontrèrent que l'olive existait depuis des milliers d'années..

L'huile était utilisée à la cosmétique, aux cérémonies religieuses, comme substance thérapeutique, comme lubrifiant et comme combustible pour des lampes. Preuve de l'importance de l'huile d'olive font des peintures murales, des outils et des installations, 

découverts en excavations dans divers endroits. L'huile d'olive était une partie importante
 de la nourriture des Grecs. Les philosophes investiguaient l'histoire de l'olive, Aristote a 
fait la description de sa culture, Solon a fait les lois de sa protection et Platon enseignait
 sous son ombre. La déesse Athéna, a offert à l'humanité un olivier comme symbole de 
la paix, de la sagesse et de la prospérité.

Aux Jeux Olympiques qui ont commencé à 776 BC, les Grecs anciens couronnaient les vainqueurs avec un "kotinos", composé de branches d'olive toujours du même olivier

 sauvage.

Aux jeux Panathénées les vainqueurs recevaient une amphore pleine d'huile d'olive 

sacrée par la déesse Athéna.

Dans notre région, les conditions géographiques et climatiques spéciales et presque

 idéales ainsi que les jours ensoleillés combinés avec les conditions correctes de culture
 nous donnent une qualité Vierge Extra de niveau supérieur!


Ils existent plusieurs catégories d'huile d'olive:

Vierge Extra (acidité <0.8%)
Vierge Fin (acidité <1.5%)
Vierge Ordinaire (acidité <2.0%)

Raffinée: Par des olives dégradés soumis à plusieurs méthodes de procession chimique.


Mélangée: Mélange indéterminable d'huile d'olive vierge et raffinée.


Les Grecs anciens croyaient que l'huile d'olive était bénéfique à la santé et la

 recommandaient pour les maladies cutanées, les brûlures, les infections des oreilles,
 la limitation des naissances, etc.La médecine moderne confirme que l'huile d'olive 
est bénéfique/ favorable pour la santé est recommandée pour les problèmes de 
circulation sanguine, la prévention du cancer du sein, la prévention du cancer de
 la prostate, le control de l'ulcère de l'estomac, le control du diabète, l'impotence
 sexuelle, la nourriture de tous les âges, etc.

Les Grecs consomment de larges quantités d'huile d'olive dans tous leurs aliments.

 Ils l'utilisent dans leurs salades, dans leurs plats frits, dans leurs légumes bouillis, dans
 leurs pâtes et dans leurs soupes. En plus, ils utilisent l'huile d'olive pour la viande et le
 poisson rôti ou grillé. L'huile d'olive est aussi importante dans les plats frits à cause de
 sa grande tolérance aux températures élevées et parce qu’ elle ne se met pas aux 
unités qui ne seraient pas bonnes pour notre santé.

Bien sûr elle donne une saveur à tous les aliments!

Et pour finir, vous devez absolument essayer les célèbres plats huileux grecs!