Saisons, Histoire, composition, bienfaits, recettes... Les conseils pour la choisir, la cuisiner et la conserver |
http://cuisine.journaldesfemmes.com/encyclopedie/fiche_composant/234/olive.shtml
huile d'olive, laquelle est la meilleure ?
Quelles sont les différences entre l’huile d’olive vierge extra, l’huile d’olive vierge
et l’huile d’olive raffinée?
et l’huile d’olive raffinée?
http://www.lasantedanslassiette.com/au-menu/medias/fiches-pratiques/fiche-huile-olive.html
Recette Cake au jambon et aux olives
Un plat facile à faire qui régalera tout le monde.
Ingrédients / pour 6 personnes
- 250 g de farine
- 250 g de jambon fumé
- 150 g de gruyère râpé
- 100 g d'olives vertes dénoyautées
- 4 oeufs
- 20 g de beurre
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 sachet de levure
- poivre
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 45 mn
- 1 h 15 mn
- PRÉPARATION Cake au jambon et aux olives
1Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Couper le jambon en dés.
Couper le jambon en dés.
2Versez dans un saladier la farine et la levure tamisées. Ajoutez les oeufs et l'huile d'olive.
Continuez à travailler la pâte jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.
Continuez à travailler la pâte jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.
3Ajoutez les dés de jambon à cette pâte, les olives, le gruyère et une bonne pincée de poivre.
Mélangez le tout.
Mélangez le tout.
4Beurrez un moule à cake, versez-y la préparation et laissez cuire 45 minutes.
Pour finir
Laissez refroidir avant de le servir.Recette Croquants aux olives vertes et amandes au mélange italien
Ingrédients / pour 5 personnes
- 150 g de farine
- 40 g de sucre roux
- 1 oeuf
- 50 g d'olives vertes
- 50 g d'amandes entières
- Mélange Italien :
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Repos
- Temps Total
- Facile
- 5 mn
- 15 mn
- 1 h
- 1 h 20 mn
PRÉPARATION Croquants aux olives vertes et
amandes au mélange italien
1Mélanger la farine, le sucre et le sel et le mélange Italien. Ajouter l'huile d'olive et
l'oeuf puis les amandes et les olives mixées. Mélanger à la main. Laisser poser au
frais pendant 1 heure.
l'oeuf puis les amandes et les olives mixées. Mélanger à la main. Laisser poser au
frais pendant 1 heure.
2Préchauffer le four à 180°C . Former une baguette, la déposer sur une plaque
recouverte de papier cuisson et enfourner 10 minutes environ, sortir la plaque,
couper des tranches et remettre au four encore 15 minutes environ. Bon appétit !
recouverte de papier cuisson et enfourner 10 minutes environ, sortir la plaque,
couper des tranches et remettre au four encore 15 minutes environ. Bon appétit !
POURQUOI METTRE L’OLIVE ET SON HUILE AU MENU?
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L’ histoire de l'huile d'olive
On croyait que l'olive avait fait son apparition pour la
première fois pendant le troisième millenium BC dans le
moyen orient, et qu’ ensuite s' était répandue aux îles
de la mer Egée et à la terre ferme de la Grèce. Pourtant,
des découvertes faites dans les îles de Santorin et de
Nissiros, démontrèrent que l'olive existait depuis des milliers d'années..
L'huile était utilisée à la cosmétique, aux cérémonies religieuses, comme substance thérapeutique, comme lubrifiant et comme combustible pour des lampes. Preuve de l'importance de l'huile d'olive font des peintures murales, des outils et des installations,
découverts en excavations dans divers endroits. L'huile d'olive était une partie importante
de la nourriture des Grecs. Les philosophes investiguaient l'histoire de l'olive, Aristote a
fait la description de sa culture, Solon a fait les lois de sa protection et Platon enseignait
sous son ombre. La déesse Athéna, a offert à l'humanité un olivier comme symbole de
la paix, de la sagesse et de la prospérité.
Aux Jeux Olympiques qui ont commencé à 776 BC, les Grecs anciens couronnaient les vainqueurs avec un "kotinos", composé de branches d'olive toujours du même olivier
sauvage.
Aux jeux Panathénées les vainqueurs recevaient une amphore pleine d'huile d'olive
sacrée par la déesse Athéna.
Dans notre région, les conditions géographiques et climatiques spéciales et presque
idéales ainsi que les jours ensoleillés combinés avec les conditions correctes de culture
nous donnent une qualité Vierge Extra de niveau supérieur!
Ils existent plusieurs catégories d'huile d'olive:
Raffinée: Par des olives dégradés soumis à plusieurs méthodes de procession chimique.
Mélangée: Mélange indéterminable d'huile d'olive vierge et raffinée.
Les Grecs anciens croyaient que l'huile d'olive était bénéfique à la santé et la
recommandaient pour les maladies cutanées, les brûlures, les infections des oreilles,
la limitation des naissances, etc.La médecine moderne confirme que l'huile d'olive
est bénéfique/ favorable pour la santé est recommandée pour les problèmes de
circulation sanguine, la prévention du cancer du sein, la prévention du cancer de
la prostate, le control de l'ulcère de l'estomac, le control du diabète, l'impotence
sexuelle, la nourriture de tous les âges, etc.
Les Grecs consomment de larges quantités d'huile d'olive dans tous leurs aliments.
Ils l'utilisent dans leurs salades, dans leurs plats frits, dans leurs légumes bouillis, dans
leurs pâtes et dans leurs soupes. En plus, ils utilisent l'huile d'olive pour la viande et le
poisson rôti ou grillé. L'huile d'olive est aussi importante dans les plats frits à cause de
sa grande tolérance aux températures élevées et parce qu’ elle ne se met pas aux
unités qui ne seraient pas bonnes pour notre santé.
Bien sûr elle donne une saveur à tous les aliments!
Et pour finir, vous devez absolument essayer les célèbres plats huileux grecs!
première fois pendant le troisième millenium BC dans le
moyen orient, et qu’ ensuite s' était répandue aux îles
de la mer Egée et à la terre ferme de la Grèce. Pourtant,
des découvertes faites dans les îles de Santorin et de
Nissiros, démontrèrent que l'olive existait depuis des milliers d'années..
L'huile était utilisée à la cosmétique, aux cérémonies religieuses, comme substance thérapeutique, comme lubrifiant et comme combustible pour des lampes. Preuve de l'importance de l'huile d'olive font des peintures murales, des outils et des installations,
découverts en excavations dans divers endroits. L'huile d'olive était une partie importante
de la nourriture des Grecs. Les philosophes investiguaient l'histoire de l'olive, Aristote a
fait la description de sa culture, Solon a fait les lois de sa protection et Platon enseignait
sous son ombre. La déesse Athéna, a offert à l'humanité un olivier comme symbole de
la paix, de la sagesse et de la prospérité.
Aux Jeux Olympiques qui ont commencé à 776 BC, les Grecs anciens couronnaient les vainqueurs avec un "kotinos", composé de branches d'olive toujours du même olivier
sauvage.
Aux jeux Panathénées les vainqueurs recevaient une amphore pleine d'huile d'olive
sacrée par la déesse Athéna.
Dans notre région, les conditions géographiques et climatiques spéciales et presque
idéales ainsi que les jours ensoleillés combinés avec les conditions correctes de culture
nous donnent une qualité Vierge Extra de niveau supérieur!
Ils existent plusieurs catégories d'huile d'olive:
Vierge Extra (acidité <0.8%) Vierge Fin (acidité <1.5%) Vierge Ordinaire (acidité <2.0%) |
Raffinée: Par des olives dégradés soumis à plusieurs méthodes de procession chimique.
Mélangée: Mélange indéterminable d'huile d'olive vierge et raffinée.
Les Grecs anciens croyaient que l'huile d'olive était bénéfique à la santé et la
recommandaient pour les maladies cutanées, les brûlures, les infections des oreilles,
la limitation des naissances, etc.La médecine moderne confirme que l'huile d'olive
est bénéfique/ favorable pour la santé est recommandée pour les problèmes de
circulation sanguine, la prévention du cancer du sein, la prévention du cancer de
la prostate, le control de l'ulcère de l'estomac, le control du diabète, l'impotence
sexuelle, la nourriture de tous les âges, etc.
Les Grecs consomment de larges quantités d'huile d'olive dans tous leurs aliments.
Ils l'utilisent dans leurs salades, dans leurs plats frits, dans leurs légumes bouillis, dans
leurs pâtes et dans leurs soupes. En plus, ils utilisent l'huile d'olive pour la viande et le
poisson rôti ou grillé. L'huile d'olive est aussi importante dans les plats frits à cause de
sa grande tolérance aux températures élevées et parce qu’ elle ne se met pas aux
unités qui ne seraient pas bonnes pour notre santé.
Bien sûr elle donne une saveur à tous les aliments!
Et pour finir, vous devez absolument essayer les célèbres plats huileux grecs!
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