Les repas de la journée
Les moments de la journée:
http://fr.slideshare.net/cerines/les-repas-10918526?related=1
http://fr.slideshare.net/scuolamassarigalileibari/le-petit-djeuner-franais-2-a
http://fr.slideshare.net/scuolamassarigalileibari/le-petit-djeuner-franais-2-a
Qu'est-ce que tu prends pour ton petit déjeuner ?
En deux mots
Le petit déjeuner en Allemagne, en Suisse et en France.
Quelles sont les différences ?
En Allemagne, le petit déjeuner est un repas important. Le dimanche surtout, quand toute
la famille a le temps, il y a beaucoup de bonnes choses sur la table. Le petit déjeuner
se présente alors comme un buffet, où l'on mélange le sucré et le salé, qui remplace souvent
le repas de midi. On commence par un verre de jus de fruits et un bol de müsli; puis on a
le choix entre différentes sortes de pains que l'on garnit, selon son goût, de charcuterie, de
fromage, de confiture ou de miel. Œufs à la coque et fruits font également partie du petit
déjeuner. Le café et le thé sont les boissons les plus courantes, et pour les enfants le lait,
le cacao ou la tisane.
En Suisse, le petit déjeuner est le même qu'en Allemagne, sauf qu'on renonce généralement
à la charcuterie et au fromage.
En France en revanche, le petit déjeuner est plus simple. On boit un bol de café au lait,
accompagné d'un morceau de baguette fraîche ou grillée, tartinée avec du beurre et de
la confiture. Si le pain est rassis, on le trempe dans le café. Les croissants ne sont pas servis
tous les jours en raison de leur prix. Un croissant coûte, en effet, aussi cher qu'une baguette entière.
Le couvert du petit déjeuner
Illustration Stéphane Hibou (CRDP d'Alsace)
Illustration Stéphane Hibou (CRDP d'Alsace)