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Τετάρτη, 10 Ιουνίου 2015

Le petit déjeuner à la française, à N.Marmaras

                                       Un petit déjeuner pour fêter la fin de l’année scolaire.
     Bonnes vacances et

                                              à bientôt!!!

AΠΟΧΑΙΡΕΤΩ ΤΑ ΜΙΚΡΑ ΜΟΥ, ΤΟΥ Ν.ΜΑΡΜΑΡΑ  ΜΕ ΕΝΑ ΓΑΛΛΙΚΟ ΠΡΩΙΝΟ, UN PETIT DEJEUNER Français, αφού έχουμε μάθει από την τέταρτη ενότητα του βιβλίου, copains-copines 1, το λεξιλόγιο για το πρωινό!!!
ΚΑΙ ΤΟ ΤΡΑΓΟΥΔΙ  JEAN PETIT QUI DANSE 
Με πολλή συγκίνηση με ξεπροβόδισαν, τραγουδώντας με, το Dernière Danse, δίνοντας όρκους για το Σεπτέμβρη...















    Pour beaucoup, le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée. C'est aussi un moment de convivialité qui permet de démarrer la journée d’un bon pied. De quoi se compose-t-il exactement ? Où le savourer ?

    Quand apparaît le petit déjeuner dans le quotidien des Français ?

    Le petit déjeuner tel que nous le connaissons aujourd'hui n'a pas toujours existé. Son histoire commence à la Renaissance quand le pain beurre trempé dans du lait fait son apparition, suivi de peu par le café qui, importé de Turquie, conquiert la cour de Louis XVI.
    Mais c’est au XIXe siècle que l’on commence à utiliser le terme « petit déjeuner ». En ville, on débute la journée avec des tartines et du café au lait ou de chocolat, alors que dans les campagnes on continue à accompagner le pain de soupe, voire de vin.
    Le petit-déjeuner tel que nous le connaissons aujourd’hui devient incontournable après la Seconde Guerre mondiale.

    Au menu du petit déjeuner français

    Appelé « continental » dans les hôtels, le petit déjeuner traditionnel français est immuable : il se compose autour de la star des pains de l’Hexagone :
    • la baguette : sortie du four ou légèrement grillée ? C’est à chacun de voir.
    • les tartines de pain : agrémentées de beurre, doux ou demi-sel selon les régions, de confiture et de miel.
    • les viennoiseries : prennent la forme de croissants au beurre, de pains au chocolat, de brioches ou encore de pains au raisin.
    • un jus de fruit frais : orange ou pamplemousse essentiellement,
    • une boisson chaude : café, thé ou chocolat chaud.

    Attention ! les Français se distinguent des Anglais dans leur façon de boire le thé : tandis qu’Outre-Manche on rajoute un nuage de lait, en France on préfère le déguster nature.

    Où prendre son petit déjeuner ?

    Tôt le matin, partout en France, cafés et brasseries vous ouvrent leurs portes et vous invitent à déguster un petit déjeuner traditionnel en salle ou en terrasse.
    Plus intimes, les pâtisseries et salons de thé sont parfaits pour préparer une journée de visites ou une virée shopping. Autre lieu auquel on ne pense pas forcément, les musées qui organisent des visites gourmandes comprenant un petit déjeuner suivi d’une visite des collections.
    Une envie de faste ? Un événement à fêter ? Pensez aux restaurants des grands hôtels et des palaces, qui vous convient à débuter votre journée dans un cadre chic et raffiné.