La semaine du goût, qu’est-ce que c’est ?
Initiée par Jean-Luc Petitrenaud et la Collective du Sucre, la première Journée du Goût a eu lieu le lundi 15 octobre 1990, place du Trocadéro. 350 chefs donnent leurs premières » Leçons de Goût « .
1992, la Journée du Goût devient Semaine du Goût, elle s’étend à toute la France et à tous les niveaux de consommation : hôtellerie, restauration commerciale, collective et universitaire, lycées hôteliers, artisan des métiers de bouche, grande consommation…
Depuis elle ne cesse de grandir. Elle prend même une dimension internationale.
Pour cette 25e édition, de nombreux événements sont prévus partout en Franceparmi lesquels, les traditionnelles Tables du Goût dans les restaurants partenaires, les Leçons de Goût dans les classes de primaire, ou encore la 3eRencontre Nationale des chefs de demain, qui pour la première fois sera ouverte au grand public.
LA FRANCE S’ATTAQUE AU GASPILLAGE ALIMENTAIRE
http://tastethewaste.com/info/filmTous les articles
Alimentation : "Finissez vos assiettes !" dit un ministre
Le 16 octobre, en France, c'est la Journée nationale de la lutte contre le gaspillage alimentaire. Stéphane Le Foll, ministre de l'Agriculture, rappelle que chaque année, un Français jette à la poubelle 20 kg de nourriture. Stop au gaspi !
Chaque Français jette l'équivalent de 20 kg de nourriture par an, dont 7 kg encore encore emballés.
Ce gâchis de nourriture coûte cher à la planète : dans le monde, 1/3 de la nourriture produite sur Terre finit à la poubelle. Cela s'appelle de la "surproduction", qui entraîne du coup une "surconsommation" : on achète trop ! Et tout cela représente en plus des tonnes de déchets à traiter, avec des emballages en plastique ou en carton. Bonjour les dégâts sur l'environnement.
Ce gâchis coûte cher aussi au porte-monnaie : environ 400 € par an et par famille. En cette période de crise, où 8 millions de Français souffrent de la pauvreté, c'est assez scandaleux [révoltant].
Chacun a un rôle à jouer, les familles comme les professionnels.
A la maison, on doit non seulement finir son assiette, mais aussi cuisiner les restes qu'on oublie souvent au fond du réfrigérateur.
Les patrons de supermarchés doivent aussi mieux gérer leurs stocks de produits, en évitant les surplus.
Certains s'engagent à proposer des légumes moches dans leurs rayons (qui étaient jetés auparavant, car réputés "invendables"). D'autres redistribuent des produits alimentaires aux associations qui aident les plus démunis.
- Gâchis
Chaque Français jette l'équivalent de 20 kg de nourriture par an, dont 7 kg encore encore emballés.
Ce gâchis de nourriture coûte cher à la planète : dans le monde, 1/3 de la nourriture produite sur Terre finit à la poubelle. Cela s'appelle de la "surproduction", qui entraîne du coup une "surconsommation" : on achète trop ! Et tout cela représente en plus des tonnes de déchets à traiter, avec des emballages en plastique ou en carton. Bonjour les dégâts sur l'environnement.
Ce gâchis coûte cher aussi au porte-monnaie : environ 400 € par an et par famille. En cette période de crise, où 8 millions de Français souffrent de la pauvreté, c'est assez scandaleux [révoltant].
- Solutions
Chacun a un rôle à jouer, les familles comme les professionnels.
A la maison, on doit non seulement finir son assiette, mais aussi cuisiner les restes qu'on oublie souvent au fond du réfrigérateur.
Les patrons de supermarchés doivent aussi mieux gérer leurs stocks de produits, en évitant les surplus.
Certains s'engagent à proposer des légumes moches dans leurs rayons (qui étaient jetés auparavant, car réputés "invendables"). D'autres redistribuent des produits alimentaires aux associations qui aident les plus démunis.
TASTE THE WASTE
Un film de Valentin Thurn
Incroyable mais vrai: du champ à la table, plus de la moitié de nos aliments atterit dans la poubelle. La plupart même avant d´avoir atteint les consommateurs. Par exemple, une salade ou une pomme de terre sur deux. Un film documentaire sur le gaspillage alimentaire à l´échelle mondiale et ce que nous pouvons faire contre.
ΠΕΤΑΜΕΝΟ ΦΑΓΗΤΟ - Trailer
Ένα ντοκιμαντέρ για την παγκόσμια καταστροφή των τροφίμων.Γιατί πετάμε τόσο πολύ; Πώς μπορούμε να σταματήσουμε αυτό το είδος των αποβλήτων;
Εκπληκτικό αλλά αληθινό: Στη διαδρομή από το αγρόκτημα στο τραπέζι , πάνω από τη μισή ποσότητα των τροφίμων καταλήγει στη χωματερή. Το μεγαλύτερο μέρος τους δηλαδή, προτού καν φθάσει στον καταναλωτή!
Ακούγεται άρρωστα παρανοϊκή μια τέτοια σπατάλη όταν ο πλανήτης έχει φτάσει τα 7 δισεκατομμύρια και μεγάλος μέρος του πληθυσμού υποφέρει από πείνα ή ασθένειες που σχετίζονται με τον υποσιτισμό. Όμως ο τομέας της παραγωγής και διάθεσης των τροφίμων μέσα από μεγάλες αλυσίδες σούπερ μάρκετ, ο οποίος έχει αναπτυχθεί σε παγκόσμιο επίπεδο, ενδέχεται να ζει σε άλλον πλανήτη από τον δικό μας.
Δύσκολα μπορεί να εξηγήσει κανείς το γιατί τα σούπερ μάρκετ αποσύρουν και καταστρέφουν ακόμη και τρόφιμα που δεν έχουν λήξει. Το γιατί οι ημερομηνίες λήξης που βάζουν οι εταιρείες γίνονται όλο και πιο σύντομες, κάνοντάς μας να πιστεύουμε ότι προσέχουμε την υγεία μας κάθε φορά που πετάμε ένα γιαούρτι που υποτίθεται ότι έληξε χτες. Είναι απλώς ένας τρόπος να ενθαρρύνουν την αγορά και όχι τη κατανάλωση της τροφής που αγοράζουμε. Μάρτυρας αυτής της παράλογης κατάστασης είναι οι κάδοι απορριμμάτων των μεγάλων σούπερ μάρκετ όπου τα μισά τρόφιμα είναι απολύτως κατάλληλα για να φαγωθούν.
Και όταν λέμε στα παιδιά μας να μην πετούν το φαγητό τους γιατί υπάρχουν άλλα παιδιά στον κόσμο που πεινάνε, έχουμε τελικά δίκιο. Σύμφωνα με το ντοκιμαντέρ, ακριβώς επειδή πλέον ολόκληρος ο πλανήτης αγοράζει την τροφή του από την ίδια, παγκόσμια αγορά, λιγότερη σπατάλη σημαίνει χαμηλότερες τιμές και άρα περισσότερη τροφή για όλους. Οι υπολογισμοί δείχνουν ότι η τροφή που πετιέται χωρίς να έχει χαλάσει, αρκεί για να θρέψει τους πεινασμένους του πλανήτη τρεις φορές.
Εκπληκτικό αλλά αληθινό: Στη διαδρομή από το αγρόκτημα στο τραπέζι , πάνω από τη μισή ποσότητα των τροφίμων καταλήγει στη χωματερή. Το μεγαλύτερο μέρος τους δηλαδή, προτού καν φθάσει στον καταναλωτή!
Ακούγεται άρρωστα παρανοϊκή μια τέτοια σπατάλη όταν ο πλανήτης έχει φτάσει τα 7 δισεκατομμύρια και μεγάλος μέρος του πληθυσμού υποφέρει από πείνα ή ασθένειες που σχετίζονται με τον υποσιτισμό. Όμως ο τομέας της παραγωγής και διάθεσης των τροφίμων μέσα από μεγάλες αλυσίδες σούπερ μάρκετ, ο οποίος έχει αναπτυχθεί σε παγκόσμιο επίπεδο, ενδέχεται να ζει σε άλλον πλανήτη από τον δικό μας.
Δύσκολα μπορεί να εξηγήσει κανείς το γιατί τα σούπερ μάρκετ αποσύρουν και καταστρέφουν ακόμη και τρόφιμα που δεν έχουν λήξει. Το γιατί οι ημερομηνίες λήξης που βάζουν οι εταιρείες γίνονται όλο και πιο σύντομες, κάνοντάς μας να πιστεύουμε ότι προσέχουμε την υγεία μας κάθε φορά που πετάμε ένα γιαούρτι που υποτίθεται ότι έληξε χτες. Είναι απλώς ένας τρόπος να ενθαρρύνουν την αγορά και όχι τη κατανάλωση της τροφής που αγοράζουμε. Μάρτυρας αυτής της παράλογης κατάστασης είναι οι κάδοι απορριμμάτων των μεγάλων σούπερ μάρκετ όπου τα μισά τρόφιμα είναι απολύτως κατάλληλα για να φαγωθούν.
Και όταν λέμε στα παιδιά μας να μην πετούν το φαγητό τους γιατί υπάρχουν άλλα παιδιά στον κόσμο που πεινάνε, έχουμε τελικά δίκιο. Σύμφωνα με το ντοκιμαντέρ, ακριβώς επειδή πλέον ολόκληρος ο πλανήτης αγοράζει την τροφή του από την ίδια, παγκόσμια αγορά, λιγότερη σπατάλη σημαίνει χαμηλότερες τιμές και άρα περισσότερη τροφή για όλους. Οι υπολογισμοί δείχνουν ότι η τροφή που πετιέται χωρίς να έχει χαλάσει, αρκεί για να θρέψει τους πεινασμένους του πλανήτη τρεις φορές.
http://www.blog-de-jardinage.com/evenements/vous-acheteriez-vous-des-legumes-moches/
http://www.communication-agroalimentaire.com/2014/03/le-supermarche-intermarche-lance-l-operation-les-fruits-et-legumes-moches.html
"Pour votre santé, mangez 5 fruits et légumes moches par jour". Avec un zeste de malice certain, ce slogan reprend judicieusement l'entêtante recommandation nutrition-santé du PNNS* pour vanter les mérites des fruits et légumes aux formes disgracieuses et à la fraise ingrate... j'achète !
Intitulée "Les fruits & légumes moches", cette opération est initiée par l'Intermarché de Provins (77) pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Pendant deux jours, l'enseigne a mis en vente des fruits et légumes "moches", dits de catégorie 2, à un prix 30% inférieur à celui des produits vendus habituellement. Quand on sait que la grande distribution est principale responsable de la standardisation des fruits et légumes qui y sont tous calibrés, on ne peut s'empêcher d'esquisser un sourire narquois... mais passons.
Une opération test, qui si elle est concluante, pourrait être dupliquée à d'autres enseignes du groupe des Mousquetaires, et pourquoi pas à toute la France.
Luttons contre le gaspillage alimentaire !
Pourquoi revoir les méthodes de commercialisation ? Hormis le fait que le consommateur était floué à son insu, obligé de payer plus cher des fruits et légumes pour lesquels des standards de beauté étaient mis en place sans son consentement, ces campagnes visent également à diminuer le gaspillage alimentaire. Qui sommes-nous pour décréter que ces fruits et légumes ne sont pas assez biens pour nous ? Pas assez beaux ? Pas digne d’être achetés et cuisinés ?
http://positivr.fr/ces-etudiants-militent-defense-fruits-legumes/
Ugly Fruits est le projet génial d’étudiants de l’université de Weimar en Allemagne.
Clairement, il ne s’agit pas de littéralement prendre la défense des fruits et légumes… mais plutôt de tenter de luter efficacement contre les excès de l’industrie agroalimentaire qui élimine et détruit chaque année une bonne partie de la production.
Ah bon ? Les fruits et légumes détruits n’étaient pas bons ?
Non… ils ne correspondent en partie tout simplement pas aux « canons de beauté » imposés par la société de consommation moderne.
Aux Etats-Unis par exemple, c’est 40% de la production qui est détruite. (Oui, vous avez bien lu… et le 0 n’est pas en trop.) Bien sûr, sur ces 40%, tout n’est pas dû au fait que les produits sont « moches », mais quand même !
En Allemagne, le pourcentage semble être le même. Et à l’échelle européenne, celui-ci atteindrait même les 50%.
Ugly Fruits était donc un projet visant à informer le consommateur et aussi à agir pour créer un réseau de distribution spécialisé de ces fruits et légumes mis de coté des circuits de distribution classiques.
Le projet est simplement à l’étape d’idée… mais je dois avouer que ces statistiques m’ont frappé.
Voici la présentation réalisée par les étudiants :
Et un clip rigolo réalisé comme une pub pour ces fruits « moches » … mais « tout aussi bons » !
http://echosverts.com/2013/10/14/16-octobre-journee-mondiale-de-lalimentation/
16 octobre: journée mondiale de l’alimentation
Des ventres vides et des assiettes bien trop pleines…
Ce 16 octobre, pour la journée mondiale de l’alimentation, le Programme Alimentaire Mondial(PAM) des Nations-Unies a choisi comme thème “Des systèmes alimentaires durables au service de la sécurité alimentaire et de la nutrition”. En France, le thème sera d’une tout autre nature puisqu’il s’agira de la Journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire. À l’heure où 842 millions de personnes souffrent de la faim et où 66 millions d’enfants vont à l’école le ventre vide à travers le monde, 1,3 milliard de tonnes de nourriture sont gaspillées chaque année sur la planète. Alors qu’il faudrait environ 3,2 milliards de dollars par an pour nourrir les enfants victimes de la faim, la quantité de nourriture gaspillée dans le monde représente un coût d’environ 750 milliards de dollars… (Source: PAM).
http://lesbonsplansdelaeti.com/2014/03/16/ou-trouver-des-fruits-et-legumes-gratuits/
Le livret sur le gaspillage alimentaire
Description
Ce livret de 30 pages apporte des explications sur ce qu'est le gaspillage alimentaire, ses causes, ses coûts?Il présente également des actions mise en place en Guyane pour le limiter. Et vous propose des gestes simples à mettre en place pour réduire ce gaspillage de l'achat au repas.
Ce livret de 30 pages apporte des explications sur ce qu'est le gaspillage alimentaire, ses causes, ses coûts?Il présente également des actions mise en place en Guyane pour le limiter. Et vous propose des gestes simples à mettre en place pour réduire ce gaspillage de l'achat au repas.
c'est la semaine du goût.
Alors quoi de mieux pour les petits que de revisiter un célèbre plat qu'ils affectionnent : "le hamburger" ...
Au début, tout le monde était d'accord sur les ingrédients de base : pas d'hamburger sans son steack hâché, sa salade, son fromage, et sa tranche de tomate. Quelques-uns se sont même risqués avec quelques cornichons.
Au début, tout le monde était d'accord sur les ingrédients de base : pas d'hamburger sans son steack hâché, sa salade, son fromage, et sa tranche de tomate. Quelques-uns se sont même risqués avec quelques cornichons.
http://pedagogie.ac-toulouse.fr/eco-saint-pierre-lafeuille-gigouzac/index.php?tag/arts%20plastiques
0 gestes à adopter pour éviter le gaspillage alimentaire
16/10/14 à 09:51 par ALEXANDRE (Stéphanie)
"Manger c'est bien, jeter ça craint !" C'est le message de cette journée nationale contre le gachis alimentaire. Le ministère de l'Agriculture propose à tous les citoyens de respecter 10 gestes anti-gaspillage !
"Manger c'est bien, jeter ça craint !" C'est le message de cette journée nationale contre le gachis alimentaire. Le ministère de l'Agriculture propose à tous les citoyens de respecter 10 gestes anti-gaspillage !
En France, chaque foyer jette en moyenne 20 kg de nourriture par an, équivalent à environ 400 euros pour une famille de quatre personnes, d'après l'Ademe (Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie). Pour réduire de moitié le gaspillage de nourriture d'ici 2025, le ministère de l'Agriculture organise en ce jeudi 16 octobre 2014, une journée dédiée à l'antigaspillage.
À cette occasion, tous les consommateurs sont invités à respecter dix gestes d'économie :
Près de 200 tonnes gaspillées par an par les grandes surfaces
Pour aller plus loin dans la démarche, une proposition de loi aeté déposée à l'Assemblée nationale, pour obliger les grandes surfaces de plus de 1 000 m2 à céder leurs invendus alimentaires encore consommables à des associations caritatives. L'enjeu est de taille puisqu'aujourd'hui, 197 tonnes de denrées alimentaires par an sont gaspillées par les grandes surfaces.
Quelle différence entre DLC et DLUO ?
De nombreux produits alimentaires comportent une date de péremption sur leur emballage. Il existe :
- la DLUO (date limite d'utilisation optimale) souvent mentionnée sous la forme : "à consommer de préférence avant fin" ou "à consommer de préférence avant le".
- La DLC (date limite de consommation) ou "à consommer avant le", qui concerne tous les produits sensibles tels que la viande, les plats cuisinés ou les laitages.
Stéphanie Alexandre
Lire aussi :
- Brûler ses déchets verts dans son jardin est interdit
- L'efficacité de l'autocollant stop pub doit s'améliorer
- Le développement durable s'apprend à l'école
- http://echosverts.com/2015/04/04/12-blogs-sur-le-zero-dechet/
- http://apfvalblog.blogspot.gr/2012/12/stop-au-gaspillage-alimentaire.html
- http://unblogsurlaterre.com/fournitures-bureau-ecologiques/histoires-de-produits/page/8/
- http://echosverts.com/2015/04/07/les-9-pilliers-dune-cuisine-zero-dechet/
- http://alternatives.blog.lemonde.fr/2012/11/25/zero-waste-home-les-johnson-un-couple-deux-enfants-et-zero-dechet-depuis-trois-ans/comment-page-7/
- http://echosverts.com/2014/04/24/10-alternatives-aux-emballages-plastiques-alimentaires/