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Τρίτη, 28 Φεβρουαρίου 2017

ratatouille


La ratatouille, saveur méditerranéenne

Ratatouille movie poster.jpg






(αγγλικός τίτλος Ratatouille) είναι η όγδοη ταινία των Pixar Animation Studios σε συνεργασία με την Walt Disney Pictures. Η ταινία σκηνοθετείται από τον Μπραντ Μπερντ, σκηνοθέτη και της ταινίας Οι απίθανοι). Το σενάριο υπογράφει ο ίδιος, ο Τζαν Πινκάβα και ο Τζιμ Τζιαμποτσίνο. Η μουσική της ταινίας είναι του Μάικλ Τζιατσίνο. Η ταινία κέρδισε το Όσκαρ Καλύτερης Ταινίας Κινουμένων Σχεδίων το 2007.

Πλοκή

Η ταινία περιγράφει την ιστορία του Ρεμί, ενός καλοφαγά ποντικού που θέλει να γίνει μάγειρας στο καλύτερο εστιατόριο του Παρισιού. Έτσι λοιπόν αποφασίζει να βοηθήσει ένα δόκιμο μάγειρα στο εν λόγω εστιατόριο. Ο καλύτερος κριτής όλης της χώρας επισκέπτεται το εστιατόριο και ο Ρεμί φτιάχνει ένα απλό φαγητό το οποίο εκπλήσσει τον κριτή, γιατί είχε να το γευτεί από τα παιδικά του χρόνια. Όταν ο κριτής δοκιμάζει το υπέροχο αυτό φαγητό (Ρατατούι), γράφει σε όλες τις εφημερίδες του Παρισιού τις καλύτερες κριτικές. Οπότε το εστιατόριο αρχίζει να γίνεται διάσημο και πάλι και να αποκτά όλο και περισσότερους πελάτες. Μέσα από όλη αυτή την ιστορία υπάρχει και εγκιβωτισμός, δηλαδή μία ιστορία μέσα σε μία άλλη. Ανακαλύπτουμε, λοιπόν, πως ο Λιγκουίνι, ο μάγειρας που βοήθησε αυτός ο ποντικός, έχει κληρονομήσει το εστιατόριο από τον πατέρα του Γκουστό. Τέλος, ο Λιγκουίνι αναγνωρίζει πως ο Ρεμί, ένας ποντικός, έχει φτιάξει τόσο υπέροχες γεύσεις για όλο το εστιατόριο και πως αντί για αυτόν αξίζει τα συγχαρητήρια ο Ρεμί.

2) Résumé : La gastronomie joue un rôle important dans la culture française. L’UNESCO a par ailleurs fait entrer le « repas gastronomique français » au patrimoine de l’humanité. Cette fiche pédagogique se base sur le film animé « Ratatouille », qui se passe dans un restaurant français.

Remarque : Avant de faire les activités, il est nécessaire d’expliquer quelques mots inconnus aux apprenants. Ces mots sont mentionnés dans chaque activité.
Fiches pédagogiques à télécharger :

Voir la vidéo.

Extrait de ratatouille où le gd chef demande à Rémi qui fait quoi dans la cuisine

3)Activités sur le film!!! (source)



Διαβάστε περισσότερα: http://www.toutpourlefrancais.com/news/le-film-ratatouille/

4) La Plus Belle Ratatouille



5) La ratatouille, c'est la fusion réussie de plusieurs ingrédients traditionnels de la cuisine méditerranéenne : les légumes du soleil bien sûr (tomates, poivrons, aubergines, courgettes... ), l'huile d'olive et les olives noires, l'ail et surtout l'oignon, et parfois le basilic ou l'origan.

Ratatouille

Plat ratatouille
En Provence, il s’agit du plat de grands-mères par excellence. Il est tellement délicieux qu’aujourd’hui la plupart des restaurateurs en proposent en accompagnement de poisson ou de viande.

Αποτέλεσμα εικόνας για la ratatouille recette



Temps de préparation: 

Temps de cuisson: 

Difficulté: Facile


Ingrédients (6 personnes):

3 gousses d'ail2 oignons50 ml d'huile d'olive500g de courgettes500g d'aubergines5 tomates1 poivron rouge15 ml d'herbes de Provencesel et poivre.

Préparation:

- Hachez l'ail et l'oignon avec le Quick Chef (ou mixeur), versez-les dans l'Ultra Plus 3 litres, ajoutez l'huile d'olive, couvrez et faites cuire 3 minutes, puissance 750 Watts restitués.


- Coupez les légumes en dés, ajoutez-les dans la cocotte, salez, poivrez, saupoudrez d'herbes de Provence.


- Faites cuire 20 à 25 minutes


Source: Recette de Ratatouille (TUPPERWARE) (www.lesfoodies.com)













6) Ratatouille : la meilleure recette














/ 5  basé sur 189 avis












Ratatouille : la meilleure recette


La ratatouille est une recette d'été délicieuse, qui mettra du soleil dans vos assiettes ! Avec ses légumes, la ratatouille est idéale pour accompagner un barbecue ou des grillades. Découvrez aussi notre recette de ratatouille en vidéo.
 
Recette proposée parLa Rédaction

Ingrédients

 

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 1 h
  • 1 h 20 mn

PRÉPARATION EN VIDEO

PRÉPARATION

  1. 1












    Lavez et détaillez les courgettes, l'aubergine, le poivron vert et le rouge, en cubes de taille moyenne. Coupez les tomates en quartiers et émincez l'oignon.
  2. 2












    Dans une poêle, versez un peu d'huile d'olive et faites-y revenir les uns après les autres les différents légumes pendant 5 minutes pour qu'ils colorent. Commencez par les poivrons, puis les aubergines, les courgettes et enfin les oignons et les tomates que vous cuirez ensemble.
  3. 3












    Après avoir fait cuire les légumes, ajoutez-les tous aux tomates et aux oignons, baissez le feu puis mélangez. Ajoutez un beau bouquet garni de thym, de romarin et de laurier, salez, poivrez, puis couvrez pour laisser mijoter 40 minutes en remuant régulièrement.
  4. 4












    À environ 10 minutes du terme de la cuisson, ajoutez les deux belles gousses d'ail écrasées puis couvrez de nouveau. N'hésitez pas à goûter et à assaisonner de nouveau selon vos goûts.
  5. Pour finir












    Dégustez avec des grillades ou un barbecue.
Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.



7) Quelques recettes en détails

N'hésitez pas à personnaliser la recette tradi, en testant l'ajout d'autre légumes, une cuisson au feu de bois, une préparation en papillote, une version froide...
Ratatouille traditionnelle aux légumes du soleil
Pour 4 personnes : 350 g de courgettes, 350 g d'aubergine, 350 g de poivrons (rouges et/ou verts), 750 g de tomates, 1 gros oignon, 1 bouquet de basilic, 6 c.s. d'huile d'olive, du sel et du poivre
Coupez les poivrons en lamelles et faites-les revenir dans 2 c.s. d'huile d'olive, avec l'oignon émincé. Lorsque les poivrons sont tendres, ajoutez les tomates en quartiers. Salez et poivrez. Laissez cuire à feu doux 45 min.
Coupez les aubergines et les courgettes en rondelles. Faites-les cuire séparément 15 min, dans 2 c.s. d'huile d'olive à chaque fois. Les légumes ne doivent plus être fermes.
Ajoutez aubergines et courgettes aux poivrons et aux tomates et laissez mijoter encore 10 min.
Ajoutez le basilic ciselé, éventuellement du sel et du poivre, et servez.

Ratatouille express
Pour 4 personnes : 3 courgettes, 2 aubergines moyennes, 5 tomates, 1 poivron rouge, 1 gros oignon, 1 bouquet de basilic, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel et poivre.
Lavez et coupez tous les légumes et l'oignon. Salez, poivrez et disposez le tout dans un plat allant au micro-ondes.
Faites chauffer 10 min à pleine puissance, puis remuez. Faites chauffer de nouveau 10 min, remuez. Encore 10 min de cuisson et votre ratatouille est cuite.
Evacuez l'eau rendue par les légumes, ajoutez l'huile d'olive et saupoudrez de basilic haché.
Ratatouille sicilienne (caponata)
Pour 4 personnes : 2 aubergines, 5 tomates, 1 gros oignon, 1 c.s. de raisins secs, 1 c.s. de câpres, 1 c.s. de vinaigre, 50 g d'olives noires, 1 verre d'huile d'olive, du sel.
Coupez les légumes et l'oignon en rondelles.
Faites-les cuire séparément dans l'huile d'olive, puis mélangez le tout.
Ajoutez les raisins, les câpres et le vinaigre, et faites cuire 10 min. Assaisonnez et servez.
Ratatouille de poivrons (peperonata)*
Pour 4 personnes : 6 poivrons (2 rouges, 2 verts, 2 jaunes), 1 oignon, 2 gousses d'ail, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 boîte de tomates concassées, 1 bouquet de basilic, un cube de concentré de bouillon de légumes, sel et poivre
Découpez les poivrons et l'oignon en lamelles.
Dans une grande poêle, mélangez l'huile, l'oignon, l'ail pelé, les poivrons, les tomates concassées et les feuilles de basilic lavées. Couvrez et portez à ébullition sur feu vif.
Ajoutez le cube de concentré de légumes et une louche d'eau et laissez mijoter 20 min.
Salez, poivrez et servez chaud.

* Extrait de La Cuisine Italienne, de Caterina Rizzo (Collection "Cuisine des 7 Familles", Ed. Solar)