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Τετάρτη, 1 Φεβρουαρίου 2017

Bonne Chandeleur à tous !






1) Un petit poème trouvé sur internet

Un petit poème trouvé sur internet
C'est la Chandeleur, c'est la Chandeleur
La crêpe glisse dans la poêle
La poêle glisse avec la crêpe
La crêpe saute de la poêle
La poêle saute avec la crêpe
Hop, régalons-nous !


Bonne Chandeleur à tous ! 

2) Dictons pour la chandeleur

Lorsqu'à la Chandeleur le temps persiste au beau, berger serre ton foin, fais paître ton troupeau.25uiw6g1.gif

Si le jour de la Chandeleur, le soleil brille dès son lever, il y aura des noix auprès des noyers.
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Chandeleur derrière, je me moque de l'hiver.
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À la Chandeleur, les jours croissent d'une heure et le froid pique avec douleur.
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Quand la Chandeleur est claire l'hiver est par derrière!

Quand elle est trouble l'hiver redouble!25uiw6g1.gif

3) Légendes de crêpes

Légendes de crêpes
 Selon une légende, Merlin l'enchanteur fût le premier à avoir le plaisir de déguster une crêpe 
lorsque la fée Viviane renversa sur la pierre chaude du foyer la bouillie qui mijotait dans 
son chaudron.
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Une autre légende raconte que la crêpe Suzette fut inventé dans un grand restaurant de Monte-
Carlo, elle était dédiée au Prince de Galles et à sa compagne du moment prénommée Suzette. 
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Une légende dit aussi que les jeunes filles qui souhaitent se marier doivent faire sauter la crêpe
 six fois de suite sans la faire tomber, ce qui leur garantira de rencontrer leur fiancé dans l'année.

4) Demain c'est la chandeleur

Demain c'est la chandeleur
C'est demain la Chandeleur,
Demain nous mangerons des crêpes.
Des crêpes rondes, des crêpes blondes,
Des crêpes qui s'envolent,
Comme à pigeon vole.
Des jolies crêpes dorées
Qui pourraient bien nous sauter sur le nez.


http://lespoilusdemalouisiane.centerblog.net/rub-citations--9.html


5) TRADITION


La Chandeleur et l'argent

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Une coutume de la Chandeleur consistait à tenir une pièce d'or dans la main gauche, tandis que de la droite on faisait sauter la première crêpe.
Si la crêpe retombe correctement retournée dans la poêle on ne manquera pas d'argent pendant l'année.
Cette coutume de la Chandeleur varie selon les pays et les régions, ainsi dans certaines régions cette crêpe était ensuite pliée autour de la pièce d'or et placée sur le haut de l'armoire de la chambre du maître de maison. Les débris de la crêpe de l'an passé étaient alors récupérés et la pièce qu'elle contenait donnée au premier pauvre rencontré. Si on respectait tous ces rites on était assuré, disait-on, d'avoir de l'argent toute l'année.
Aujourd'hui où les pièces d'or sont rares on a pris l'habitude de faire sauter les crêpesen tenant dans une main la pièce de monnaie la plus importante en possession de la famille.
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6) LA CHANDELEUR ET LES CRÊPES: UNE LONGUE TRADITION


    
   

                        La Chandeleur : quelques activités


lisez:


7) La Chandeleur, c'est la fête des crêpes
Le 2 février de chaque année, c'est la Chandeleur, fête chrétienne qui a lieu 40 jours après Noël et qui commémore la présentation de l'enfant Jésus parMarie et Joseph au Temple de Jérusalem.

Même s'il s'agit d'une fête au milieu de l'hiver, elle annonce le printemps, parce que les jours ont déjà commencé à être plus longs et la crêpe, ronde et dorée, symbolise le soleil et la lumière. On dit que s'il fait soleil ce jour-là, il fera encore plus froid après : de la pluie, du vent, de la neige… Par contre, s'il fait mauvais, le printemps arrivera bientôt.

Source : https://www.francebleu.fr

En France, en Belgique, en Suisse et au Luxembourg, c'est surtout la fête des crêpes et on les prépare en famille ou entre amis. On fait sauter les crêpes et on les mange salées (au fromage, au jambon...) ou sucrées (à la confiture, au chocolat…).

Source : http://www.ouest-cornouaille.com


Source : https://www.youtube.com

Faire sauter les crêpes de la main droite avec une pièce de monnaie dans la main gauche, cela porte bonheur tout au long de l'année, à condition que la crêpe retombe correctement retournée dans la poêle !

Source : http://france3-regions.francetvinfo.fr


RECETTE FACILE

Ingrédients pour la pâte à crêpes :

• 250 grammes de farine
• une pincée de sel
• deux cuillères à soupe de sucre
• 4 œufs
• 1/2 litre de lait
• 50 grammes de beurre fondu

Ingrédients pour mettre dans les crêpes :

• du jambon, du fromage… (salé)
• des fruits, de la confiture, du miel, du sucre, du citron, de la Nutella... (sucré)


Matériel :

• un saladier
• un fouet ou une fourchette
• une poêle plate
• une louche
• une spatule (si vous ne voulez pas faire sauter les crêpes)


Préparation : 

1. Mettez la farine dans le saladier et faites un petit creux au milieu.
2. Ajoutez le sel, le sucre et les œufs un à un.
3. Avec le fouet ou la fourchette, mélangez le tout et puis versez le lait doucement pour éviter les grumeaux et obtenir une pâte assez liquide.
4. Ajoutez le beurre fondu.
5. Laissez reposer quelques minutes.
6. Faites bien chauffer la poêle et étalez une petite dose de beurre ou de l'huile dedans pour que la crêpe n'adhère pas.
7. Versez un peu de pâte à crêpe sur la poêle avec la louche.
8. Quand les bulles apparaissent, retournez la crêpe.
9. Vous pouvez retourner la crêpe avec une spatule ou, au contraire, apprendre à la faire sauter !


Pour apprendre à faire sauter les crêpes, voilà quelques astuces.

Source : http://www.sunny-delices.fr

Pour la présentation des crêpes, il y a de différents types de pliages :

Source : http://www.recettes-bretonnes.fr


Alors, ce 2 février, n'oubliez pas de manger des crêpes !