La Chandeleur from alice ayel
1) Un petit poème trouvé sur internet
2) Dictons pour la chandeleur
3) Légendes de crêpes
4) Demain c'est la chandeleur
http://lespoilusdemalouisiane.centerblog.net/rub-citations--9.html
5) TRADITION
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Une coutume de la Chandeleur consistait à tenir une pièce d'or dans la main gauche, tandis que de la droite on faisait sauter la première crêpe.
Si la crêpe retombe correctement retournée dans la poêle on ne manquera pas d'argent pendant l'année.
Cette coutume de la Chandeleur varie selon les pays et les régions, ainsi dans certaines régions cette crêpe était ensuite pliée autour de la pièce d'or et placée sur le haut de l'armoire de la chambre du maître de maison. Les débris de la crêpe de l'an passé étaient alors récupérés et la pièce qu'elle contenait donnée au premier pauvre rencontré. Si on respectait tous ces rites on était assuré, disait-on, d'avoir de l'argent toute l'année.
Aujourd'hui où les pièces d'or sont rares on a pris l'habitude de faire sauter les crêpesen tenant dans une main la pièce de monnaie la plus importante en possession de la famille.
6) LA CHANDELEUR ET LES CRÊPES: UNE LONGUE TRADITION
La Chandeleur : quelques activités
lisez:
7) La Chandeleur, c'est la fête des crêpes
Le 2 février de chaque année, c'est la Chandeleur, fête chrétienne qui a lieu 40 jours après Noël et qui commémore la présentation de l'enfant Jésus parMarie et Joseph au Temple de Jérusalem.
Même s'il s'agit d'une fête au milieu de l'hiver, elle annonce le printemps, parce que les jours ont déjà commencé à être plus longs et la crêpe, ronde et dorée, symbolise le soleil et la lumière. On dit que s'il fait soleil ce jour-là, il fera encore plus froid après : de la pluie, du vent, de la neige… Par contre, s'il fait mauvais, le printemps arrivera bientôt.
Source : https://www.francebleu.fr |
En France, en Belgique, en Suisse et au Luxembourg, c'est surtout la fête des crêpes et on les prépare en famille ou entre amis. On fait sauter les crêpes et on les mange salées (au fromage, au jambon...) ou sucrées (à la confiture, au chocolat…).
Source : http://www.ouest-cornouaille.com |
Source : https://www.youtube.com |
Faire sauter les crêpes de la main droite avec une pièce de monnaie dans la main gauche, cela porte bonheur tout au long de l'année, à condition que la crêpe retombe correctement retournée dans la poêle !
Source : http://france3-regions.francetvinfo.fr |
RECETTE FACILE
Ingrédients pour la pâte à crêpes :
• 250 grammes de farine
• une pincée de sel
• deux cuillères à soupe de sucre
• 4 œufs
• 1/2 litre de lait
• 50 grammes de beurre fondu
Ingrédients pour mettre dans les crêpes :
• du jambon, du fromage… (salé)
• des fruits, de la confiture, du miel, du sucre, du citron, de la Nutella... (sucré)
Matériel :
• un saladier
• un fouet ou une fourchette
• une poêle plate
• une louche
• une spatule (si vous ne voulez pas faire sauter les crêpes)
Préparation :
1. Mettez la farine dans le saladier et faites un petit creux au milieu.
2. Ajoutez le sel, le sucre et les œufs un à un.
3. Avec le fouet ou la fourchette, mélangez le tout et puis versez le lait doucement pour éviter les grumeaux et obtenir une pâte assez liquide.
4. Ajoutez le beurre fondu.
5. Laissez reposer quelques minutes.
6. Faites bien chauffer la poêle et étalez une petite dose de beurre ou de l'huile dedans pour que la crêpe n'adhère pas.
7. Versez un peu de pâte à crêpe sur la poêle avec la louche.
8. Quand les bulles apparaissent, retournez la crêpe.
9. Vous pouvez retourner la crêpe avec une spatule ou, au contraire, apprendre à la faire sauter !
Pour apprendre à faire sauter les crêpes, voilà quelques astuces.
Source : http://www.sunny-delices.fr |
Pour la présentation des crêpes, il y a de différents types de pliages :
Source : http://www.recettes-bretonnes.fr |
Testez vos connaissances en jouant.
Alors, ce 2 février, n'oubliez pas de manger des crêpes !
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