Georges Brassens. L’amandier
Le Prunus dulcis appartient à la famille des Rosaceae.
Les fleurs de l’amandier : roses ou blanches ?
Les fleurs de l’amandier peuvent être roses ou blanches.
- L’amandier à des fleurs blanches ou rosées pentamères (par 5 ou multiple de 5).
- Les fleurs de l’amandier sont très sensibles au froid.
- L’amandier a besoin de lumière, de soleil et d’air sec.
Caractéristiques de l’amandier
- L’amandier appartient à l’ordre des Rosales et au genre Prunus.
Dimensions de l’amandier
- L’amandier peut atteindre 6 à 12 mètres de haut.
Durée de vie de l’amandier
- Un amandier vit en moyenne plus de 100 ans et se multiplie par semis ou par greffes.
Sols et culture
- L’amandier apprécie les terres pauvres, il pousse sur des sols dolomitiques, caillouteux, secs, pauvre en matière organique.
- L’amandier a très peu d’exigences.
- Il lui faut cependant un sol profond et perméable.
- Des sols légèrement salés lui conviennent.
- Il se plaît sur les sols calcaires.
- La récolte d’amandes fraîches (en vert) se fait manuellement en mai et juin.
- La récolte d’amandes sèches a lieu en septembre, octobre.
- Il faut que l’écale (partie verte qui entoure la coque) soit bien ouverte et sèche.
Histoire de l’Amandier en Provence
- L’Amandier est originaire d’Asie.
- Paléolithique Supérieur. L’amande sauvage est ramassée au Proche-Orient, notamment dans le haut bassin du Jourdain.
- 3.000 – 4.000 ans av. J.-C. On le trouve en Iran et en Egypte.
- Les Grecs l’auraient rapporté d’Egypte en Europe.
- 5 s. av. J.-C. Les Grecs l’introduisent en Provence. Il s’acclimate à la Provence dont il devient un symbole au point que la plupart des gens le croient indigène.
- Les Romains nomment l’amande « noix grecque ».
- 816. Charlemagne fait planter des amandiers dans les fermes impériales.
- Moyen-Âge. L’amandier prend son grand essor en Provence. Aix-en-Provence (13) est le plus grand centre du commerce amandin et de la confiserie provençale. En fait, la célèbre ‘amande d’Aix » est originaire de Berre (13).
L’Amandier dans la nature provençale
- L’amandier s’accommode parfaitement des pierrailles, de la sécheresse et du vent.
- Il se développe dans la Crau (13) et sur les flancs des collines de l’étang de Berre (13) d’où les usines et les terminaux pétroliers l’ont chassé.
- Les Alpes-de-Haute-Provence (04) se sont fait une réputation dans sa production.
- La « Princesse », amande la plus fine, a contribué à la notoriété de Digne-les-Bains (04).
- L’amandier est le premier arbre à fleurir dans l’année, dès le mois de février.
- Ses fleurs blanches avec des reflets rosés sont les signes annonciateurs du printemps qui ne tardera plus.
- Ses fleurs paraissent bien avant les feuilles et voilent l’arbre d’une robe blanche ce qui en fait le symbole de l’amour et de la virginité.
- Greffé, l’amandier produit de belles récoltes.
- L’amandier est réputé vivre très vieux, plus de 100 ans en moyenne.
Production et consommation de l’amandier
Son bois est de bonne qualité. Il est utilisé en ébénisterie.
L’amandier produit des amandes qui sont consommées fraîches ou sèches.
- L’amande est servie en dessert aux quatre saisons.
- L’amande est l’un des Treize Desserts traditionnels de Noël en Provence.
Dans le Monde, les grands producteurs d’amandes sont la Californie (près de 50% de la production mondiale) suivie de l’Espagne, l’Italie, la Grèce; l’Iran, le Portugal…
En France, les Bouches-du-Rhône (13), les Alpes-de-Haute-Provence (04) et la Corse (2A et 2B) représentent environ 80% de la production nationale (environ 3.500 tonnes) ce qui est très insuffisant pour nos besoins dix fois plus élevés.
- Si la France n’est pas leader en volume, la qualité des amandes provençales doit être soulignée car elle est exceptionnelle.
- Savoir ancestral des hommes combiné au climat, aux sols font des production meilleures, le vin le prouve…
L’amande est particulièrement riche en huile, vitamines, glucides et protéines. Elle est un excellent reconstituant énergétique.
Produits dérivés de l’amande en Provence
- Les Calissons.
- Le Nougat.
- Les Dragées.
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