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Πέμπτη, 9 Μαρτίου 2017

Quelques recettes françaises

Une recette | GRATUIT FLE fiches pédagogiques



Quiche lorraine

Plat principal - Très facile - Bon marché






Recette Quiche lorraine

L'accord vin 

avec Twil
Avec cette recette nous vous recommandons un vin souple et fin avec des arômes de fruits mûrs comme ...
COMPLICES DE LOIR - LES CASTINES - 2014 - Bourgueil

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :- 200 g de pâte brisée
- 200 g de lardons
- 30 g de beurre
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche
- 20 cl de lait
muscade
sel
poivre

Préparation de la recette :









Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etaler la pâte dans un moule, la piquer à la fourchette.

Faire rissoler les lardons à la poêle puis les répartir sur le fond de pâte.

Parsemer de copeaux de beurre.

Battre les oeufs, la crème fraîche et le lait. Assaisonner de sel, de poivre et de muscade. Verser sur la pâte.

Cuire 45 à 50 min.

Remarques :


Photo : Manina Hatzimichali

Découvrez la vidéo de la recette

http://www.marmiton.org/recettes/recette_quiche-lorraine_30283.aspx

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Boeuf bourguignon

Plat principal - Facile - Moyen




Recette Boeuf bourguignon
Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 300 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :- 600 à 800 g de pièce à fondue pour bourguignon
- 4 ou 5 oignons
- 4 ou 5 carottes
- 1 bouquet garni
- 1 bouteille de vin rouge assez bon
- 100 g de beurre
sel
poivre

Préparation de la recette :


Détailler la viande en cubes de 3 cm de côté, enlever les gros morceaux de gras.

Couper l'oignon en morceaux. Le faire revenir dans une poêle au beurre. Une fois transparent, le verser dans une cocotte en fonte de préférence.

Procéder de même avec la viande mais en plusieurs fois, jusqu'à ce que tous les morceaux soient cuits. Les ajouter au fur et à mesure dans la cocotte. Ne pas avoir peur d'ajouter du beurre entre chaque fournée.

Quand toute la viande est dans la cocotte, déglacer la poêle avec de l'eau ou du vin et faire bouillir en raclant pour récupérer le suc. Saler, poivrer, ajouter au reste.

Recouvrir le tout avec une partie du vin et faire mijoter quelques heures avec le bouquet garni et les carottes en rondelles.

Le lendemain, faire mijoter au moins 2 heures en plusieurs fois, ajouter du vin ou de l'eau si nécessaire.

Remarques :

Le secret est de bien faire revenir la viande à feu fort pour qu'elle soit très dorée voire presque noire. Plus le plat aura mijoté très doucement avec des phases de repos, meilleur il sera (3 jours c'est encore mieux).

Boisson conseillée :

Bourgogne !

Découvrez la vidéo de la recette

Hachis Parmentier

Plat principal - Facile - Bon marché




Recette Hachis Parmentier
L'accord vin 

avec Twil
Avec cette recette nous vous recommandons un vin au fruits mûrs avec des arômes de cerise comme...
DOMAINE DES MARRANS - CHIROUBLES VIEILLES VIGNES - 2013 - Chiroubles

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :- 400 g de viande hachée
- 300 g de purée
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 tomates
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 pincée d'herbes de Provence
- 1 jaune d'oeuf
- 30 g de parmesan
- 30 g de beurre
- 50 g de fromage râpé
sel
poivre

Préparation de la recette :


Hacher l'oignon et l'ail.

Les faire revenir dans le beurre jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Ajouter les tomates coupées en dés, la viande hachée, la farine, du sel, du poivre et les herbes de Provence.

Quand tout est cuit, couper le feu et ajouter le jaune d'oeuf et un peu de parmesan. Bien mélanger.

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Etaler au fond du plat à gratin. Préparer la purée. L'étaler au dessus de la viande. Saupoudrer de fromage râpé et faire gratiner.

Découvrez la vidéo de la recette

http://www.marmiton.org/recettes/recette_hachis-parmentier_17639.aspx


Île flottante très facile



Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients (pour 2 personne) :- 1 oeuf
- 30 g de sucre
- 15 cl de lait
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- 10 g de caramel

Préparation de la recette :


Préparer la crème anglaise :
Faire bouillir le lait avec la vanille. Pendant ce temps, (Réserver le blanc d'oeuf pour la suite) mélanger le jaune d'oeuf avec 15g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchissent. Ajouter le lait chaud à la préparation et remettre sur le feu jusqu'à ce que le mélange épaississent. Agiter sans arrêt à l'aide d'une cuillère en bois, ne pas faire bouillir la crème. La crème est prise lorsqu'elle nappe la cuillère.
Réservez au réfrigérateur.

Les blancs en neige :
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Au fur et à mesure, ajouter 15g de sucre. Une fois les blancs bien ferme, les mettre dans des ramequins, les faire cuire 1 min au micro-ondes à basse température.

Montage :
Vous pouvez verser la crème anglaise dans un plat et déposer les blancs en neiges par dessus. A vous d'arroser les îles avec le caramel selon votre convenance.
Servir frais.

Bon appétit :)

Vidéos associées : Iles flottantes

'The' tarte au citron meringuée

Dessert - Très facile - Bon marché - Végétarien






Recette  The  tarte au citron meringuée

L'accord vin 


avec Twil
Avec cette recette nous vous recommandons des bulles rosées aux arômes de fruits rouge comme ...
DOMAINE LES HAUTES NOËLLES HEHO - LES BULLES Non millésimé | Vin de France


Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre doux
- 70 g de sucre semoule
- 2 jaunes d'oeuf
- 5 cl d'eau
- 1 pincée de sel

Pour la crème au citron :
- 4 citrons de taille moyenne
- 150 g de sucre semoule
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de Maïzena

Pour la meringue :
- 2 blancs d'oeuf
- 100 g de sucre glace
- 1/2 cuillère à café de levure chimique

Préparation de la recette :


On commence par la pâte sablée : mettre le four à préchauffer à 180°C (thermostat 6).

On sépare les blancs des jaunes d'oeufs.

Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre et 2 cuillères d'eau pour faire mousser.

Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petits cubes pour obtenir une consistance sableuse et afin que tout le beurre soit absorbé (il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop).

Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide. Incorporer rapidement au couteau les éléments sans leur donner de corps.

Former une boule avec les paumes et l'écraser 1 ou 2 fois pour rendre la boule plus homogène.

Foncer un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte sablée puis la recouvrir de papier sulfurisé et de haricots secs.

Cuire à blanc 20 à 25 minutes (NB après baisser le four à 120°C/150°C environ pour la meringue).

On poursuit avec la crème au citron : laver les citrons et en râper deux afin de récupérer le zeste.

Mettre les zestes très fins dans une casserole avec le jus des citrons, le sucre et la Maïzena.
Remuer et commencer à faire chauffer à feux doux.
Battre les oeufs dans un récipient séparé.
Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes.
Mettre à feu vif et continuer à remuer à l'aide d'un fouet.
Le mélange va commencer à s'épaissir.
Veiller à toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés car la crème de citron pourrait brûler.

Ôter du feu et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit. Laisser refroidir.

Terminons par la meringue : monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure.
Fouetter jusqu'à ce que la neige soit ferme.

Recouvrir la crème au citron de meringue puis enfourner la tarte à 120°C/150°C jusqu’à ce que la meringue dore (environ 10 minutes).

Remarques :

La meilleure, après des dizaines de réajustements !

Découvrez la vidéo de la recette