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Δευτέρα 31 Μαρτίου 2014

27mars: journee nationale du fromage 27 Μαρτίου, εθνική ημέρα τυριού


       
  • 27mars: journee nationale du fromage              27 Μαρτίου, εθνική ημέρα τυριού

                        



http://fleaulycee.blogspot.gr/search/label/Fromages

jeu sur  les fromages de France                   παιχνίδι για τα τυριά της Γαλλίας
http://www.jeux-geographiques.com/jeux-en-ligne-Jeu-Fromages-de-France-_pageid80.html
http://www.mesexercices.com/exercices/exercice-culture-2/exercice-culture-34846.php

Fromages français

Les fromages




 Débutants  
 
Quiz 'Fromages français' créé le 30-01-2008 par lemarseillais avec le générateur de tests - créez votre propre test ! [Plus de cours et d'exercices de lemarseillais]
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Combien la France compte-t-elle, environ, de variétés de fromage ? 
 Le roquefort est fait à partir de lait de .
 Dans quelle région est fabriqué le saint-nectaire ? 
 Le brie est un fromage de .
 Le camembert est un fromage originaire de .
 Le gruyère de Savoie a des trous. .
 Qu'y avait-t-il, à l'origine, au milieu du morbier ? 
 La couleur orange de la mimolette de France est due à .
 Le brillat-savarin porte le nom d'un célèbre pâtissier, qui était également .
 Le chabichou du Poitou est un fromage de 



15.7.14


Le plateau de fromages : regardez , écoutez , lisez

1. Regardez l'infographie 

Composer un plateau de fromages

http://theartof.cookening.com/wp-content/uploads/2013/07/illu_plateau_fromages_versionfr.png

Cliquez sur l' image

2. Écoutez les conseils du fromager affineur

Réussir son plateau de fromage


À propos

François vous présente les astuces et conseils pour préparer un beau plateau de fromage.

Tout d'abord , le support doit être d'une matière naturelle : le verre, l'osier, le bois ou la céramique.

Évitez l'assiette . Le fromage mérite un soin particulier.

Ensuite , les fromages doivent être consommés dans un ordre croissant de saveurs.

Il est donc indispensable de les disposer en cercle , dans le sens des aiguilles d'une montre , du plus frais ou plus doux au plus fermenté ou plus fort.

Espacez suffisamment les fromages pour faciliter la coupe.

Surtout, ne les faites pas se toucher.

Un plateau doit comporter au minimum

Une pâte molle : briecamembertcoulommiers ...
Une pâte pressée :  cantalcomté ...
Une pâte persillée : roquefort, , bleu des Causses ...
Un chèvre :  crottin de chavignolbanonpouligny-saint-pierre ...

Une formule sûre consiste à commencer par les chèvres et les brebis, et à poursuivre par les fromages de vache, en respectant toujours l'ordre croissant des saveurs.

Des informations sur les fromages en ouvrant les liens

Pour aller plus loin ...

Visitez "Les grandes familles de fromages français" sur france.fr
http://gastronomierestauration.blogspot.gr/